ほっこりする味☆京都風たぬきうどん レシピ・作り方

ほっこりする味☆京都風たぬきうどん
  • 約15分
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京都では細切りのお揚げさんをのせて、餡掛けにしたうどんを「たぬきうどん」と呼びます。冷える季節に美味しい京都風のレシピを紹介します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げは細く切って、オーブントースターでかりっとするまで焼く。
  2. 2 うどんは指定の時間を茹でて、水を切り、丼に盛り付ける。(乾麺でも生麺でもどちらでもかまいません)
  3. 3 鍋にめんつゆを入れ、スライスした椎茸を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら火を弱め、水でといた片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 うどんの上からとろみのついためんつゆをかけ、油揚げと小口切りにしたねぎ、おろししょうがをトッピングして完成です。

きっかけ

地元の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

油揚げはお好みで、きつねうどんのように甘辛く煮付けたものを使っても美味しくいただけます。

  • レシピID:1450015734
  • 公開日:2016/09/18

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