シャッキシャキッ!ひんやり爽やか~うちの冷や汁~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 顆粒和風だしは少量のお湯(分量外)で溶かし、Aは混ぜ合わせておく。時間があれば冷やしておく。
- 2 きゅうりは輪切りにし塩もみをし水気を絞る。長ネギはみじん切りにし、大葉は千切りにしサッと水にさらし水気を切る。ごまは粗めにする。
- 3 味噌・Aをよく混ぜ合わせ2を入れ、豆腐を手で一口大に崩しながら入れ混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り氷を浮かべる。
きっかけ
魚を入れる冷や汁も美味しいけれど、もっと簡単に満足感のある冷や汁を作りたくて、母に教えてもらった冷や汁をアレンジしました。
おいしくなるコツ
少し味噌を足して濃いめにし、ご飯にかけてもおいしいです。長ネギは青い部分でも十分味が出ます。汁のベースを冷蔵庫で冷やして、きゅうり・豆腐を後で入れにしてもOKです。
- レシピID:1450015328
- 公開日:2016/07/16
関連情報
レポートを送る
16 件
火も使いません。