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甘酸っぱさと苦味が絶妙マッチ☆ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 【漬け汁】
  • 1カップ

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱさと苦味が絶妙マッチ☆ゴーヤの甘酢漬け

ほろ苦いゴーヤを甘酢に漬けて爽やかにいただきます。ポリポリした歯ごたえでおつまみにも、ご飯のおともにもぴったり♪

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切って綿と種をスプーンで取り除き、薄切りにする。
    沸騰したお湯で歯ごたえがなくならない程度に下茹でして、水気をよく切っておく。

  • 2

    鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて沸騰させる。

  • 3

    清潔な密閉できる瓶を用意し、1のゴーヤと鷹の爪を入れて、2の漬け汁を熱いうちに注ぐ。
    荒熱が取れるまで置いてから冷蔵庫に入れ、一晩漬けて完成。

きっかけ

デパ地下の沖縄食品コーナーで買って美味しかったメニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、3日目くらいが味が染みて美味しいです。古漬けが好みであれば一週間くらいは充分美味しくいただけます。
【合うお酒】ビール、泡盛
【合うワイン】辛口のフレッシュな白ワイン

レシピID: 1450014773

公開日:2016.04.13

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関連情報

料理名
ゴーヤの甘酢漬
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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