★練りごまから作る!本格坦々麺 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
白ゴマをフードプロセッサーにかける。5分ぐらいしたらゴマ油を入れさらに5分。
ゴマ油は滑らかになる程度で入れ過ぎないよう - 2 生姜はみじん切り、長ネギは白髪ネギを少し切り、残りをみじん切りにする。
- 3 鍋に◆のひき肉と白髪ネギ以外の材料を香り立つまで炒め、ひき肉を加え肉がポロポロになるまで炒め、上にのせる肉みそを適量皿に取っておく
- 4 ひき肉の入った鍋に、スープの材料を全て入れ、沸騰したら火を止める。
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5
麺を茹でる。
ゴマペーストを大さじ5〜程度容器に入れスープを少し足して溶かす。 - 6 スープに溶かしたゴマペーストを入れる再度沸騰し、ラーメンの器に、茹でた麺を入れ、アツアツのスープを注ぐ。
- 7 上に白髪ネギを添えたら出来上がり!
きっかけ
ニンニクが苦手な旦那のために家で坦々麺を作ってみました( ´ ▽ ` )ノ ゴマペーストが家になかったので作りました。
おいしくなるコツ
余ったゴマペーストは、ぽん酢と和えてゴマダレにしたり、色々使えます(^-^)ニンニクがお好きな方は、ひき肉を炒める前に入れてね!
- レシピID:1450014483
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- ★練りごまから作る!本格坦々麺
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