キューブ形がおしゃれ☆ふろふき大根 レシピ・作り方

キューブ形がおしゃれ☆ふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
tokeiya_japan
tokeiya_japan
いつもの定番和食も少し切り方と盛り付けを変えればおしゃれな一品に♪

材料(1人分)

  • 大根 1/4本
  • 昆布 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ごま(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2センチ角に切り、面取りする。
    鍋に湯を沸かし、昆布と大根を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 大根が煮えたら煮汁に浸けたまま、一度冷ます。
  3. 3 味噌、砂糖、みりん、水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜながら、ねっとりとしてくるまで加熱する。
  4. 4 大根を温めて皿に盛り、味噌をつけて食べる。
    おこのみで、ごまを振ってください。

きっかけ

ホームパーティ用に見映えよく作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌がコクが出て美味しいです。 【合うお酒】日本酒、焼酎 【合うワイン】やや甘口のリースリング(ドイツ)

  • レシピID:1450014007
  • 公開日:2015/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
居酒屋メニュー ホームパーティー 日本酒に合う おつまみ
料理名
風呂吹き大根
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る