醤油だれでじっくり☆煮込チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にねぎ、しょうがを入れて湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて豚肉を入れ、約40分煮る。
※煮汁は塩コショウで味を調えてとスープとして楽しめます。 -
2
1の豚肉を別の鍋に移し、醤油、みりん、砂糖、昆布、水を入れて沸騰させ、30分程度煮る。
※お好みで茹で卵を一緒に煮ると煮卵も作れます。 - 3 煮汁に漬けたまま冷ます。
- 4 切り分けて完成。
きっかけ
子どものころから、お祭りの時に出てきたメニューを再現しました。
おいしくなるコツ
豚肉の部位はお好みで選んでください。薄切りにしたものをオーブントースターで焼いて炙りチャーシューにしても美味しいです。 【合うお酒】ビール、焼酎 【合うワイン】ジンファンデル、メルロなどの赤。
- レシピID:1450014006
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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