醤油だれでじっくり☆煮込チャーシュー レシピ・作り方

醤油だれでじっくり☆煮込チャーシュー
  • 1時間以上
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下茹でしてから醤油だれでじっくり煮込むのでやわらか! 下茹での煮汁もスーブに使えて二度おいしい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にねぎ、しょうがを入れて湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて豚肉を入れ、約40分煮る。
    ※煮汁は塩コショウで味を調えてとスープとして楽しめます。
  2. 2 1の豚肉を別の鍋に移し、醤油、みりん、砂糖、昆布、水を入れて沸騰させ、30分程度煮る。
    ※お好みで茹で卵を一緒に煮ると煮卵も作れます。
  3. 3 煮汁に漬けたまま冷ます。
  4. 4 切り分けて完成。

きっかけ

子どものころから、お祭りの時に出てきたメニューを再現しました。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みで選んでください。薄切りにしたものをオーブントースターで焼いて炙りチャーシューにしても美味しいです。 【合うお酒】ビール、焼酎 【合うワイン】ジンファンデル、メルロなどの赤。

  • レシピID:1450014006
  • 公開日:2015/12/12
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
居酒屋メニュー ビールに合う 焼き豚 煮豚
料理名
チャーシュー
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