現在地

醤油だれでじっくり☆煮込チャーシュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油だれでじっくり☆煮込チャーシュー

下茹でしてから醤油だれでじっくり煮込むのでやわらか! 下茹での煮汁もスーブに使えて二度おいしい♪

作り方

  • 1

    鍋にねぎ、しょうがを入れて湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて豚肉を入れ、約40分煮る。
    ※煮汁は塩コショウで味を調えてとスープとして楽しめます。

  • 2

    1の豚肉を別の鍋に移し、醤油、みりん、砂糖、昆布、水を入れて沸騰させ、30分程度煮る。
    ※お好みで茹で卵を一緒に煮ると煮卵も作れます。

  • 3

    煮汁に漬けたまま冷ます。

  • 4

    切り分けて完成。

きっかけ

子どものころから、お祭りの時に出てきたメニューを再現しました。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みで選んでください。薄切りにしたものをオーブントースターで焼いて炙りチャーシューにしても美味しいです。
【合うお酒】ビール、焼酎
【合うワイン】ジンファンデル、メルロなどの赤。

レシピID: 1450014006

公開日:2015.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲醤油だれでじっくり☆煮込チャーシューのページ上部へ