おふくろの味☆お弁当のおかずにも! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

おふくろの味☆お弁当のおかずにも! 牛肉のしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
tokeiya_japan
tokeiya_japan
しょうがを利かせて甘辛く煮付けた牛肉は、お酒のつまみにも、ご飯のおともにもぴったり。お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150グラム
  • しょうが 1/2個
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 1/2カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 千切りにしたしょうが、醤油、砂糖、みりん、酒を鍋に入れて火をつける。
  2. 2 1が沸騰して来たら牛肉を入れ、そのまま強火で煮詰めていく。
  3. 3 水分が1/3くらいまで煮詰まったら完成。

きっかけ

子どもの頃、母親が作ってくれた料理を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷりと入れてください。爽やかな香りで美味しさが増します。 【合うお酒】純米酒、ピルスナー、ブラウンエール 【合うワイン】メルロ、シラー

  • レシピID:1450013937
  • 公開日:2015/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単おつまみ牛肉薄切りお弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お弁当 日本酒に合う 居酒屋メニュー 佃煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る