現在地
煮物  > 

おふくろの味☆お弁当のおかずにも! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛薄切り肉

    150グラム

  • しょうが

    1/2個

  • 醤油

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    1/2カップ

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おふくろの味☆お弁当のおかずにも! 牛肉のしぐれ煮
  • 300円前後

しょうがを利かせて甘辛く煮付けた牛肉は、お酒のつまみにも、ご飯のおともにもぴったり。お弁当のおかずにもいいですよ。

作り方

  • 1

    千切りにしたしょうが、醤油、砂糖、みりん、酒を鍋に入れて火をつける。

  • 2

    1が沸騰して来たら牛肉を入れ、そのまま強火で煮詰めていく。

  • 3

    水分が1/3くらいまで煮詰まったら完成。

きっかけ

子どもの頃、母親が作ってくれた料理を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷりと入れてください。爽やかな香りで美味しさが増します。
【合うお酒】純米酒、ピルスナー、ブラウンエール
【合うワイン】メルロ、シラー

レシピID: 1450013937

公開日:2015.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉のしぐれ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おふくろの味☆お弁当のおかずにも! 牛肉のしぐれ煮のページ上部へ