旨みをぎゅっと♪☆牡蠣のカレーマリネ レシピ・作り方

旨みをぎゅっと♪☆牡蠣のカレーマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
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牡蠣をちょっとこだわった前菜に! パスタやサラダなどにも使える便利なマリネ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オリーヴオイル、ベーコンを鍋に入れて火にかけ、小さな泡がふつふつと出てきたら火を止めて、カレー粉を入れそのまま冷ます。
  2. 2 カキはよく洗ってきれいにして、キッチンペーパーを敷いたバットにの゛て水を切る。
  3. 3 カキに小麦粉をまぶす。
  4. 4 カキを高温の油で一気に揚げる。
  5. 5 外側がカリッとしてほんのり色づいたら、よく油を切って1のカレー粉入りのオリーヴォイルに漬ける。
  6. 6 完全に熱が取れたら、密閉容器に移して、一晩冷蔵庫で漬け込んで出来上がり。

きっかけ

ワインを飲むときに、生牡蠣ではない前菜がほしくて考えました。

おいしくなるコツ

そのま食べるだけでなく、フライパンで表面がカリッとなるように焼き直してもOK。バスタの具やサラダのトッピングにも。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】シャブリなど辛口の白ワイン。

  • レシピID:1450013798
  • 公開日:2015/11/26
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カテゴリ
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