旨みをぎゅっと♪☆牡蠣のカレーマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オリーヴオイル、ベーコンを鍋に入れて火にかけ、小さな泡がふつふつと出てきたら火を止めて、カレー粉を入れそのまま冷ます。
- 2 カキはよく洗ってきれいにして、キッチンペーパーを敷いたバットにの゛て水を切る。
- 3 カキに小麦粉をまぶす。
- 4 カキを高温の油で一気に揚げる。
- 5 外側がカリッとしてほんのり色づいたら、よく油を切って1のカレー粉入りのオリーヴォイルに漬ける。
- 6 完全に熱が取れたら、密閉容器に移して、一晩冷蔵庫で漬け込んで出来上がり。
きっかけ
ワインを飲むときに、生牡蠣ではない前菜がほしくて考えました。
おいしくなるコツ
そのま食べるだけでなく、フライパンで表面がカリッとなるように焼き直してもOK。バスタの具やサラダのトッピングにも。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】シャブリなど辛口の白ワイン。
- レシピID:1450013798
- 公開日:2015/11/26
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