洋食屋さんの味!☆具だくさんのハヤシライス レシピ・作り方

洋食屋さんの味!☆具だくさんのハヤシライス
  • 約1時間
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ホールトマト缶を使って洋食屋さんの味を再現! トッピングビーフとオニオンが食べ応えを演出します

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • 赤ワイン 2カップ
  • フォンドヴォー(固形) 2個
  • ホールトマト 1/2缶
  • 500ミリリットル
  • 塩コショウ 1ふり
  • バター 1片
  • ケチャップ 大匙1
  • 【トッピング用】
  • 牛カルビ(焼き肉用) 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごはん 茶碗2杯

作り方

  1. 1 みじん切りにしたにんにく、薄切りにした1個分の玉ねぎ、牛こま切れ肉を鍋で炒め、赤ワイン、フォンドヴォー、ホールトマト、水を入れて30分ほど煮込む。
  2. 2 1の鍋にケチャップを足してさらに10分ほど煮込み、味を見て火を止めてバターを溶かす。味を見て塩コショウで味を調える。これでーソースは完成。
  3. 3 トッピングを作る。
    カルビ肉は細切り、玉ねぎはその幅に合わせて切り、フライパンで炒める。
  4. 4 皿に盛ったご飯に3を載せ、上から温めた2のソースをかけて完成。
  5. 5 ※2のソースを温めなおす場合は、3のトッピングを炒めている鍋に、ソースを入れてからめながら温めてもおいしく仕上がります。

きっかけ

トッピングを食べ応えのあるものにして、ご飯好きにはボリュームを、お酒好きにはつまみとしても楽しめるように工夫しました。

おいしくなるコツ

甘味が足りないときはケチャップの量を増やして調整できます。 【合うワイン】カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン、ジンファンデルなど甘味を感じるような赤ワイン。

  • レシピID:1450013792
  • 公開日:2015/11/26

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カテゴリ
ハッシュドビーフハヤシライスごはんのおもてなし料理メイン料理結婚記念日
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ホールトマト ワインに合う料理 洋食 ハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス
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