煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
u-nyan*
u-nyan*
すっごく美味しいです\(^^)/

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • [ソース]
  • 赤ワイン 250ml
  • ケチャップ 大さじ5
  • ソース 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g
  • しめじ 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは1個くし切り1個みじん切りにする。
    しめじは 石づきを取って ほぐしておく。
  2. 2 [タネ作り]
    みじん切りにの玉ねぎ以外
    ボウルに入れて、よーく捏ねる。
    しっかり粘りが出たら、
    みじん切りの玉ねぎを入れて
    全体に混ざるように捏ねる。
    4当分に分けて 丸めておく。
  3. 3 [ソース作り]
    くし切りの玉ねぎとしめじ以外
    ボウルに入れて、混ぜておく。
    フライパンに分量外の油を入れて
    玉ねぎとしめじをいれて
    しんなりするまで炒める。
  4. 4 しんなりするまで炒めたら
    合わせておいたソースのボウルに入れて
    バターを余熱で溶かす。
  5. 5 フライパンで4当分した
    ハンバーグを両面しっかり焼く。
    焼き目がついたら、ソースをいれて
    1/3の量になるまで弱火で
    ソースを煮詰める。

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて

  • レシピID:1450013576
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉その他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る