現在地
煮物  > 

圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

2

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮
  • 300円前後

圧力鍋を使うから、時短ですぐできます!
鶏と大根を照り焼き風の味付けで煮ました。

作り方

  • 1

    圧力鍋にサラダ油入れて、一口大に切った鶏肉を皮の方から両面焼きます。

  • 2

    鶏肉の色が変わってきたら、2cm位の半月切(太いものは、いちょう切り)にした大根を入れて炒めます。

  • 3

    一度火を止めて、長ねぎの青い部分、スライスした生姜、酒、みりん、しょうゆを入れて、ざっと混ぜて圧力蓋をして加圧します。

  • 4

    蒸気が出てから5分加圧。火を止めてピンが落ちるまで自然放置します。

  • 5

    フタを開けると、こんな感じです。大根に串を刺してみて、柔らかくなっていればOKです。

  • 6

    長ねぎと生姜を取り出して、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    こうすると、照りが出て美味しそうな色になります。
    これで完成です!

きっかけ

夕食作る時間がないけど、大根の煮物と鶏の照り焼きが食べたかったので、圧力鍋で照り焼き風の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1450012462

公開日:2014.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • a w.ayaya
  • ぽぽだよ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • デルデル
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • なおボン
  • oshiiin
  • ともゆ
  • いらん.あおい

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉と大根のこってり煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短圧力鍋簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮のページ上部へ