八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1/2本
- 白菜 5枚
- 椎茸 1個
- ブロッコリー(茹で済み) 1/4株
- きくらげ 80g(水煮戻した状態)
- かまぼこ 1本
- ネギ 1本
- 豆腐の唐揚げ 8個ID: 1450010605
- コンソメ 1個
- 水(だし汁) 200ml
- 甜菜糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーは蒸し器で3分ほど蒸しておきました
唐揚げを作っておきます
きくらげを水で戻しておきます -
2
白菜・かまぼこ・人参を短冊切りにし、きくらげも細めに切っておきます
ネギは斜め切り・椎茸は薄切りです -
3
火の通りに時間がかかるものから炒めます
中火で熱したフライパンで人参をいため、2分くらいしたら白菜の芯の部分・きくらげ・椎茸を入れて蓋をして蒸し焼きにします - 4 火が通ったら白菜の葉の部分とかまぼこ・ネギ・だし汁・コンソメ・甜菜糖・醤油・酒をいれます
- 5 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止めブロッコリー・唐揚げも入れ混ぜ合わせたら完成。
- 6 豚肉バージョン 豚肉を小さめにきり分量外の片栗粉をまぶし初めにフライパンに入れて焼いて大体火が通ったら手順3から同じです
きっかけ
白菜があったので
おいしくなるコツ
ブロッコリーと唐揚げは最後に入れます 火の通りに時間のかかるものから焼いていきます
- レシピID:1450010796
- 公開日:2014/02/10
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- カテゴリ
- 八宝菜
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