このしろでつみれ汁 レシピ・作り方

このしろでつみれ汁
ramjetcity
ramjetcity
フードプロセッサーで簡単に。骨も気にならずふんわりしたつみれです

材料(3人分)

  • このしろ 1匹
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • しいたけ 1個
  • 卵黄 1/2個~1個
  • 薄力粉(片栗粉) 大さじ1弱
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 3枚におろして骨に残っている身もスプーンで取りフードプロセッサーに入れます。
    生姜しいたけネギも入れてスイッチオン
  2. 2 卵黄・薄力粉を入れてよく練り丸めて沸騰した湯の中に入れ煮ます。あくを取りのぞきます
    最後にみそを入れて完成

きっかけ

子供でも食べやすいようにつみれにしました

おいしくなるコツ

よく練って丸めることです。 このしろの大きさにもよるので、材料や卵黄の量は調節してください。味噌もご家庭のいつもの量でお願いします

  • レシピID:1450008867
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る