たけのこでピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(500g分人分)
作り方
-
1
タケノコは水煮のタケノコを使用。
短冊切りにします。 - 2 フライパンにごま油をひき、水をきったタケノコを5分ほど炒めます
- 3 残りの材料を炒め煮ます。
- 4 水分が1/3くらいになったら完成です。
- 5 食べきれない場合はジッパーに入れて冷凍します。解凍は自然解凍しています。
-
6
【簡単な方法】
水を200mlに増やし、調味料は上記量・ごま油小さじ1/2を鍋に入れます。(タケノコは100gまで増加可能)
時々混ぜながら20分くらい弱めの中火で煮ます。 -
7
手順6の分量
タケノコ水煮50~100g
水200ml
ごま油小さじ1/2
甜菜糖小さじ2
ラー油小さじ2
醤油大さじ2
オイスターソース大さじ2
きっかけ
教えてもらいました。タケノコをもらった年に必ず作ります。
おいしくなるコツ
結構辛めなので辛いのが苦手な方はラー油を小さじ1にしてください。
- レシピID:1450008679
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません