たけのこでピリ辛メンマ レシピ・作り方

たけのこでピリ辛メンマ
ramjetcity
ramjetcity
ピリリと辛いメンマです。ラーメンやおつまみに

材料(500g分人分)

作り方

  1. 1 タケノコは水煮のタケノコを使用。
    短冊切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、水をきったタケノコを5分ほど炒めます
  3. 3 残りの材料を炒め煮ます。
  4. 4 水分が1/3くらいになったら完成です。
  5. 5 食べきれない場合はジッパーに入れて冷凍します。解凍は自然解凍しています。
  6. 6 【簡単な方法】
    水を200mlに増やし、調味料は上記量・ごま油小さじ1/2を鍋に入れます。(タケノコは100gまで増加可能)
    時々混ぜながら20分くらい弱めの中火で煮ます。
  7. 7 手順6の分量
    タケノコ水煮50~100g
    水200ml
    ごま油小さじ1/2
    甜菜糖小さじ2
    ラー油小さじ2
    醤油大さじ2
    オイスターソース大さじ2

きっかけ

教えてもらいました。タケノコをもらった年に必ず作ります。

おいしくなるコツ

結構辛めなので辛いのが苦手な方はラー油を小さじ1にしてください。

  • レシピID:1450008679
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る