茶かゆ レシピ・作り方

茶かゆ
梨ボー
梨ボー
緑茶で作ったおかゆです^^寒い朝に温まります^^

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗半分くらい
  • お湯 150cc
  • 茶葉 適量
  • 減塩醤油 少々
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 急須に茶葉、お湯を入れる
  2. 2 鍋に1のお茶を入れ火にかける
  3. 3 2にご飯を入れ5分ほど煮る
  4. 4 3に、減塩醤油、塩昆布を入れ混ぜ合わせ お茶碗に入れる
  5. 5 仕上げに鰹節をかければ出来上がり

きっかけ

朝食に作りました

おいしくなるコツ

緑茶は濃いめがいいです

  • レシピID:1450007531
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/09/10 16:37
    茶かゆ
    ひじき入りで!ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る