身体に優しぃ毎日の一品 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソフト厚揚げ 1パック
- 干し椎茸 4個
- 干し椎茸の戻し汁 1カップ強
- 砂糖 適宜
- みりん 適宜
- 醤油 適宜
作り方
-
1
干し椎茸は、前日に水に入れて戻しておく。
ソフト厚揚げと戻した椎茸を適当な大きさに切る。 - 2 鍋に、戻し汁を入れ、さとう、みりん、醤油を入れ火にかけ、厚揚げと椎茸を入れ、ゆっくりと汁が無くなる寸前まで煮含める。
きっかけ
毎日の身体作りの為に
おいしくなるコツ
・柔らかく、適度な厚さの厚揚げを使うと、口当たりも良くて優しぃ食感になる。 ・汁気は少し残ってる位がふんわりと仕上がって美味しぃ☆ ・椎茸は前日に戻した方が、柔らかくなり、ダシもよく出るけど、急ぐ場合は、お湯で30分くらぃ戻してから煮る。
- レシピID:1450006124
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 厚揚げと干し椎茸の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852012/05/31 07:27美味しかったです
干し椎茸は、日光に当たる事によって作り出せる、身体では作り出せなぃビタミンDが吸収出来るので是非、摂るりたぃもの。