身体に優しぃ毎日の一品 レシピ・作り方

身体に優しぃ毎日の一品
  • 約10分
  • 300円前後
G−まーこ
G−まーこ
作り置きしておくと便利な毎日の一品。
干し椎茸は、日光に当たる事によって作り出せる、身体では作り出せなぃビタミンDが吸収出来るので是非、摂るりたぃもの。

材料(2~3人分)

  • ソフト厚揚げ 1パック
  • 干し椎茸 4個
  • 干し椎茸の戻し汁 1カップ強
  • 砂糖 適宜
  • みりん 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は、前日に水に入れて戻しておく。
    ソフト厚揚げと戻した椎茸を適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に、戻し汁を入れ、さとう、みりん、醤油を入れ火にかけ、厚揚げと椎茸を入れ、ゆっくりと汁が無くなる寸前まで煮含める。

きっかけ

毎日の身体作りの為に

おいしくなるコツ

・柔らかく、適度な厚さの厚揚げを使うと、口当たりも良くて優しぃ食感になる。 ・汁気は少し残ってる位がふんわりと仕上がって美味しぃ☆ ・椎茸は前日に戻した方が、柔らかくなり、ダシもよく出るけど、急ぐ場合は、お湯で30分くらぃ戻してから煮る。

  • レシピID:1450006124
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
和食、ごはん 簡単、厚揚げ おかず 干し椎茸
料理名
厚揚げと干し椎茸の煮物
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