真夏に美味しぃラタトゥイュ☆ レシピ・作り方

真夏に美味しぃラタトゥイュ☆
  • 約30分
  • 500円前後
G−まーこ
G−まーこ
定番のラタトゥイュに、今回はコールラビやマッシュルームを入れて少しリッチなものにしました。
冷やして食べると尚美味しぃ☆
残ったら、パスタに和えても美味しぃ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパン、又は鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、唐辛子を入れ、熱する。
    (弱火でじっくりと)
  2. 2 にんにくの香りが出たら、ナス、コールラビ、セロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、サッと炒め、パプリカ、ローリエを入れ炒め合わせる。
  3. 3 半分位火が通ったら、トメト缶を手で潰しながら入れ、塩、黒胡椒を少し強めに振り入れ、少し煮詰める。
  4. 4 水分がある程度飛んだら、フタをして火を止めてそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れて冷やして食べる。

きっかけ

夏バテ防止に。

おいしくなるコツ

・塩分は少し濃いめにした方が美味しぃ。 ・タイム等のハーブを入れるとよりリッチな味になる。 ・オリーブ油はナスが吸うので少し多めに入れる。 ・生のミニトマトを切って入れると、酸味が加わって尚美味しくなる。

  • レシピID:1450006681
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
トマト全般
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トマト コールラビ 真夏の冷んやり健康おかず ナス
料理名
ラタトゥイュ
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