ナスの油炒め☆ レシピ・作り方

ナスの油炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
G−まーこ
G−まーこ
子供の頃から夏にはよく食べていた”ナスのしぎ焼き”です。
母親の味でもあるシンプルな一品。
油っ気を嫌ぅ暑ぃ夏でもペロリと食べてしまぅおかずです。
そうめんにも

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを輪切りに切りる
    (1cmくらぃ)
  2. 2 フライパンに油を多めにひいて熱し、ナスを重ならなぃよぅに入れ、少し焦げ色が付く位に両面をこんがり焼く。
    (油が無くなったらそのつど足しながら焼く)
  3. 3 その間、生姜をすりおろしておく。
  4. 4 ナスが焼けたら火を弱めて(止めてもいぃ)、みりんと醤油を多めに入れサッと絡めて、おろし生姜を加え、からめて油が落ち着いたら火を止める。
    (注:熱ぃ油の中に水分を入れるので注意)

きっかけ

子供の頃から良く食べているものだから。

おいしくなるコツ

・好みでみりんや醤油の味を調節して、自分の味で決めましょう。 (甘辛が良ぃ) ・焼いてる時にナスがあまり乾かなぃよぅに、油を足す方が美味しぃコツ。 ・そうめんと一緒に食べると、また、美味しぃ☆

  • レシピID:1450006680
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 簡単 おかず 母の味
料理名
ナスのしぎ焼き
G−まーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mmアリス
    mmアリス
    2016/05/24 02:33
    ナスの油炒め☆
    しょうがは多めの方が美味しいですね。
    簡単で美味しいのでまた作りたいです。
  • rosemary0314
    rosemary0314
    2014/09/10 20:45
    ナスの油炒め☆
    ナスだけで、美味しいオカズになりました(*^_^*)
    濃い目の味付けなので、ご飯も進みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る