エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
fellow
fellow
チリソースがないときは豆板醤で代用できますが。
辛みが強いので、量は減らしてね。

材料(2人分)

  • 大きめの海老 10匹
  • ネギ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 適量
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • ◆チリソース 大1
  • ◆ケチャップ 大2
  • ◆砂糖 大1/2
  • ◆酒 大2

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜・ネギはみじん切りにします。
    ◆の調味料を合わせておきます。
  2. 2 海老は背わたを取り、塩・片栗粉でもみます。
    水洗いして水気を取ってから、塩・胡椒・片栗粉を付けておきます
    時間があれば、さっと海老を湯通ししておくともっと美味しいよ
  3. 3 海老を加えて色が変わったら、ネギも加えます。
    海老に火が通ったら、合わせておいたチリソースを加えます
    さっくりと、味をなじませたら完成です
  4. 4 大人数には、春雨もプラスしてボリュームアップも美味しいよ♪

きっかけ

ぷりぷりの海老、たっぷり味わいたいですよね♪

おいしくなるコツ

海老は背わたを取り、塩・片栗粉でもみ事で、臭みと余分な水分が抜けてプリッと仕上がります♪ 大事な事なので、忘れないでね♪ 大きめの海老は、背側に切り込みを入れて背ワタを取ります。 火通りもよくなって、エビがジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1450005472
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリ
fellow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る