おつまみ、ホタルイカの醤油漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ホタルイカ 48g
- 減塩醤油 大さじ1弱
- 酒 少々
- しょうが(チューブのもの) 1cm
作り方
-
1
冷凍ホタルイカは 冷凍庫から冷蔵庫にうつし 解凍する
(だいだい3時間くらいで解凍されると思います) - 2 器に減塩醤油、酒、しょうがを入れ混ぜ合わせる
-
3
解凍したホタルイカは ざるに入れサッと洗う
2にホタルイカを入れ 1時間冷蔵庫に入れ放置すれば出来上がり
きっかけ
おつまみに作りました
おいしくなるコツ
放置時間が長いと辛くなってしまうかも・・、我が家はいつも食べる1時間くらい前に作って冷蔵庫に入れておきます 濃口醤油を使う場合は量をかげんするか 酒の量で調整してください
- レシピID:1450003772
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ほたるいかの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません