赤いキーマ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにし、人参はすりおろします。
- 2 フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが(共にチューブ入のもの使用)、みじんぎりの玉葱をいれてからコンロに火をつけ炒めます。
-
3
玉葱がしんなりしたらひき肉を加えて炒め、ぽろぽろになったら、ホールトマトを加えます。
すりおろした人参も加えて炒めます。 - 4 ふつふつしてきたら、カレールウ(粉状のもの。固形の場合はきざむ)を加えます。
-
5
好みのスパイス(シナモン、クミン等)を加えて、
焦がさないように常にかき混ぜながら、10分くらい煮ます。
水分が少ない場合は
水をたしてください。 -
6
ウスターソースを少々加え、ひと煮たちしたら火を止めます。
お皿にご飯とカレーを盛り付けたら、出来上がり!
きっかけ
辛いカレーが苦手な子供でもおいしく食べられるカレーを考えてみました。
おいしくなるコツ
子供向けと思い、辛くないスパイスのシナモン、クミンを使いました。 大人向けには、シナモンとクミンに黒コショウ、ガラムマサラ等のスパイスを 足して辛くしてください。 作り始める前に材料を全部準備して、イッキにばーっと作るとよいと思います。
- レシピID:1450003197
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと作れるので夏休みのお昼ご飯にもピッタリだと思います。