とり・じゃが・とっぽぎ レシピ・作り方

とり・じゃが・とっぽぎ
  • 約30分
  • 300円前後
クラリセージミネ亜
クラリセージミネ亜
マッコリによく合うとっぽぎを食べ応えのあるおつまみにバージョンアップしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1センチの角切りにする。
    インゲンは両端を切り落とし、2センチ幅にきる。
    ささみはそぎ切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を多めにいれ、じゃがいもをいれて火にかける。
    沸騰したら、いんげん、とっぽぎもお湯に入れる。
    とっぽぎが浮き上がってきたら、ざるにあげ、
    お皿に入れておく。
  3. 3 じゃがいもがやわらかくなったら、(透き通ってくるのがめやす)
    いんげんと共に、ざるにあげる。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、そぎ切りにしたささみをいれ、両面をよく焼く。
  5. 5 4にとっぽぎ、いんげん、じゃがいもをいれ、
    とっぽぎのタレ(添付のもの)を入れて、良く混ざるように炒め合わせる。
    タレが全体にからんだら、できあがり。

きっかけ

甘辛のとっぽぎをもうひとひねり!

おいしくなるコツ

とっぽぎをざるにあげたあと、ひとつひとつがくっつかない様に、お皿にひろげておくと、後で炒めるときにラクです。 添付のタレで味付けますが、味見してうすいようなら、塩をたしてください。辛さに弱いならケチャップをたすと、辛味が和らぎます。

  • レシピID:1450002817
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
とっぽぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る