とり・じゃが・とっぽぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、1センチの角切りにする。
インゲンは両端を切り落とし、2センチ幅にきる。
ささみはそぎ切りにしておく。 -
2
鍋に水を多めにいれ、じゃがいもをいれて火にかける。
沸騰したら、いんげん、とっぽぎもお湯に入れる。
とっぽぎが浮き上がってきたら、ざるにあげ、
お皿に入れておく。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、(透き通ってくるのがめやす)
いんげんと共に、ざるにあげる。 - 4 フライパンにごま油をひき、そぎ切りにしたささみをいれ、両面をよく焼く。
-
5
4にとっぽぎ、いんげん、じゃがいもをいれ、
とっぽぎのタレ(添付のもの)を入れて、良く混ざるように炒め合わせる。
タレが全体にからんだら、できあがり。
きっかけ
甘辛のとっぽぎをもうひとひねり!
おいしくなるコツ
とっぽぎをざるにあげたあと、ひとつひとつがくっつかない様に、お皿にひろげておくと、後で炒めるときにラクです。 添付のタレで味付けますが、味見してうすいようなら、塩をたしてください。辛さに弱いならケチャップをたすと、辛味が和らぎます。
- レシピID:1450002817
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- とっぽぎ
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