アジアン★チキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水・酒・しょうが・ネギの青い部分・昆布を入れ、とりもも肉(今回胸肉)を入れたら、強火にし、沸騰したらふたをして弱火にし15分、火を止めて5分火を通す。
- 2 煮汁と肉を分け、煮汁を冷ましておく。チキンライスを作らない場合は汁ごと冷ますとお肉がしっとりしたままです。
-
3
炊飯器にご飯2合分を洗い入れ、しょうが・酒・煮汁・ナンプラーを入れ、2合分の水加減にあわせるように水を加える。
通常通り炊飯器で炊くだけ。 - 4 お皿にチキンライスと薄切りにした鶏肉、昆布のスライス等をならべる。ねぎソースを添えて出来上がり。
- 5 ねぎソース レシピID:1450003062
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱり食べれる蒸し鶏とチキンライスにしました。
おいしくなるコツ
ねぎソースはレシピID:1450003062 を参考にしてください。
- レシピID:1450003063
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません