豚ねぎチゲ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。豚肉は一口大に切ります。キャベツは小さいざく切りにし、豆腐は3cm角大に、きのこ類は石ずきを取って適度な長さに、ネギは5cm長さに、生姜と大蒜はすりおろします
。 - 2 次に、切り分けた豚に醤油をまぶしておきます。
- 3 次に、鍋のスープ作りです♪土鍋に味噌・コチュジャン・小麦粉を入れ混ぜていきます。ある程度混ぜてペースト状になったら鶏がらスープを入れペースト状になった味噌を溶かしていきます。
- 4 次に、味噌が溶けたらその中にキャベツを入れその上に豆腐をいれ(※豆腐が焦げ付かないようにする為)さらにその上にまいたけ、えのきを乗せていき蓋をしたら強火にかけます。
- 5 その間に、豚肉の下ごしらえをします。フライパンにごま油をしき油が温まったら醤油をまぶしておいた豚肉をさっと焼いていき、赤味がなくなったら取りだします。
- 6 最後は、煮立ったお鍋にすりおろした生姜と大蒜を入れまんべんなくかき混ぜたら、焼いた豚肉とネギを入れたら蓋をし、さらに2分程蒸しネギがしんなりしたら完成~です!!
きっかけ
たまに食べたくなるピリ辛鍋のレシピです♪
おいしくなるコツ
出来合いのスープの素で作る鍋もいいですが一から作る鍋も最高ですょ!!豆腐が焦げないように注意してね!
- レシピID:1450002490
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉
- 料理名
- チゲ鍋
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