春の味!たけのこご飯 レシピ・作り方

春の味!たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
ずぼらな私は、だしはほんだしとこぶちゃでお手軽に作っています。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 すべての材料を細かくきっておく。(竹の子は米のとぎ汁で柔らかくゆでておく)
    米は洗って30分ほどひたしておく。
  2. 2 炊飯器にお米と調味料を入れたあと、2合の目盛まで水を足していれる。
    その上に、1の具材を入れ、炊く。
  3. 3 お皿に盛って、好みで三つ葉をちらす。

きっかけ

タケノコを頂いたので、竹の子ご飯にしていただきました。

おいしくなるコツ

揚げや鶏肉をいれるとこくがでておいしくなります。ニンジンは入れなくてもいいのですが、子供がニンジン大好きなので、入れています。

  • レシピID:1450002056
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る