春の味!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
すべての材料を細かくきっておく。(竹の子は米のとぎ汁で柔らかくゆでておく)
米は洗って30分ほどひたしておく。 -
2
炊飯器にお米と調味料を入れたあと、2合の目盛まで水を足していれる。
その上に、1の具材を入れ、炊く。 - 3 お皿に盛って、好みで三つ葉をちらす。
きっかけ
タケノコを頂いたので、竹の子ご飯にしていただきました。
おいしくなるコツ
揚げや鶏肉をいれるとこくがでておいしくなります。ニンジンは入れなくてもいいのですが、子供がニンジン大好きなので、入れています。
- レシピID:1450002056
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません