かわはぎ(ぎま)の煮つけ レシピ・作り方

かわはぎ(ぎま)の煮つけ
  • 約10分
  • 300円前後
makichom
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うちの地元では「ぎま」と言いますが、全国的には「かわはぎ」??
母から教わった定番の煮つけです。
身がポロっと取れて食べやすいお魚です。

材料(2人分)

  • かわはぎ(ぎま) 2匹
  • 150cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 かわはぎに、斜めの切れ込みを入れる。
  2. 2 かわはぎ以外の全ての材料を、鍋に入れる。
    煮立ったら、かわはぎを入れ、ふたをして煮る(中火)。
  3. 3 だいたい魚が煮えたら、表面に煮汁をかけながら、煮詰めていく。
  4. 4 切れ込み部分がパックリ開き、ある程度、煮汁が煮詰まったら、出来上がり♪

きっかけ

母から教わった、我が家の定番レシピです

おいしくなるコツ

煮汁をぶくぶく沸騰させながら煮ると、魚の表面に煮汁が付いて、味がつきやすいです。

  • レシピID:1450001406
  • 公開日:2011/03/02
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料理名
かわはぎの煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2014/02/14 07:12
    かわはぎ(ぎま)の煮つけ
    かわはぎの煮つけは久々~♪身離れがいいので小さい子どもにも食べやすい魚ですよね。ごはんが進む味付けで大満足でした★

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