かわはぎ(ぎま)の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かわはぎ(ぎま) 2匹
- 水 150cc
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かわはぎに、斜めの切れ込みを入れる。
-
2
かわはぎ以外の全ての材料を、鍋に入れる。
煮立ったら、かわはぎを入れ、ふたをして煮る(中火)。 - 3 だいたい魚が煮えたら、表面に煮汁をかけながら、煮詰めていく。
- 4 切れ込み部分がパックリ開き、ある程度、煮汁が煮詰まったら、出来上がり♪
きっかけ
母から教わった、我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
煮汁をぶくぶく沸騰させながら煮ると、魚の表面に煮汁が付いて、味がつきやすいです。
- レシピID:1450001406
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かわはぎの煮つけ
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Ratatouille2014/02/14 07:12かわはぎの煮つけは久々~♪身離れがいいので小さい子どもにも食べやすい魚ですよね。ごはんが進む味付けで大満足でした★
母から教わった定番の煮つけです。
身がポロっと取れて食べやすいお魚です。