簡単!マストラッドでシャケのチャンチャン焼き レシピ・作り方

簡単!マストラッドでシャケのチャンチャン焼き
  • 約10分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
野菜は好みのものでOKです。玉ねぎやネギは入れた方がシャケの臭み消しにもなっておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜はニンジン、玉ねぎは細切り、キャベツはざく切り、しいたけはスライス、小葱は5センチくらいの長さに切る。
    シャケは水で洗って、水気をしっかり拭いておく。
  2. 2 調味料は合わせて、混ぜておく。味噌やしょうゆは味に差がありますので、ここで自分好みの味にしてください。
  3. 3 シリコンスチーマーにまず、固いにんじん・たまねぎ・しいたけ・キャベツの順にいれ、2の調味料の半分(2人ぶんなので1/4量)をかける。
    さらにシャケをのせ残りの調味料をかける。
  4. 4 ふたをして、600ワットのレンジで3分加熱。取り出して、小葱をいれさらに30秒加熱して出来上がり。大きなシャケだったら余分に加熱してください。

きっかけ

マストラッドのシリコンスチーマーはこびりつかずに調理も簡単!材料を入れるだけなので、重宝しています。

おいしくなるコツ

今回使用したシャケは塩分がないものでした。シャケがあっさりしたものだったら、最後にバターを少しいれてもいいかもです。

  • レシピID:1450001194
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
シャケのチャンチャン焼き
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る