ニラネギの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ニラネギの豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
black0919
black0919
ふんわり柔らかく、ニラネギの香りと甘辛味でご飯にもお酒にも合います

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏挽肉 300g
  • ニラ 1束
  • ネギ 1/2本
  • 小匙1
  • 胡椒 少々
  • 大匙1
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 豆腐を適当なサイズに切って耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱、冷めたら水気を切る
  2. 2 ニラ・ネギは同じくらいの大きさになるように切る
  3. 3 挽肉に塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ、①②を加えて混ぜる
  4. 4 形を作って油を引いたフライパンに並べて弱火で加熱する
  5. 5 焦げ目がついたら裏返し同じように焼き、酒・砂糖・醤油を加え蓋をしてしばらく蒸し焼きにする、火が通ったら汁気を少し飛ばして照りが出れば完成

きっかけ

お酒に合う、ご飯の進む豆腐ハンバーグの気分でした

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に塩を入れてよくこねるとしっかりまとまります

  • レシピID:1440036912
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
簡単 和食 ヘルシー お酒に合う
料理名
ニラネギの豆腐ハンバーグ
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る