レンズ豆と香味野菜のスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【準備】
・レンズ豆は一度水洗いをします。
・玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
・ニンニクは潰しておきます。
・ベーリーフは軽く火で炙って香りを立たせておく。 -
2
鍋にオリーブオイルと潰したニンニク、ベーリーフを入れ中火で加熱をします。
ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えていきます。 -
3
香味野菜がしんなりしてきたら、レンズ豆、水を加え蓋をします。
1時間くらい弱火でじっくりと火を入れていきます。 - 4 ニンニクを外し、塩を加えてお好みの味に調整します。
- 5 レンズ豆にしっかりと火が入っているのを確認し熱々のうちにスープカップに移し、仕上げのオリーブオイルをかけて完成です。
きっかけ
イタリアのウンブリア州の郷土料理”Zuppa di lenticche”のレシピでした。
おいしくなるコツ
丁寧に作れば誰でも美味しく作れます。 仕上げのオリーブオイルをちょっとだけリッチな物にするだけでかなり味わいの差がうまれます。
- レシピID:1440036864
- 公開日:2023/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンズ豆と香味野菜の旨みがたっぷり入った美味しいスープです。