桃のコンポートとグラニテ レシピ・作り方

桃のコンポートとグラニテ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
簡単に作れる”夏のデザート”
子供達も大喜びの桃を使った甘酸っぱいコンポートとシャーベット状のグラニテ。
難しそうに思えても簡単に出来ちゃいます!

材料(2人分)

  • 2個
  • 白ワイン 200cc
  • ☆水 200cc
  • ☆三温糖 30g
  • ☆レモン汁 5cc

作り方

  1. 1 桃の種を取り除き、皮をむき鍋に入れていきます。

    ※桃をよく洗い、皮からピンク色の色素を抽出します。
  2. 2 桃の皮が入った鍋に白ワインを加え加熱し、沸騰させていきます。
  3. 3 2、3分沸騰させた後、☆の食材を全て入れていきます。
  4. 4 ☆の食材が完全に溶けたら、桃を入れて10分弱火で火を入れていきます。
  5. 5 10分後、桃に火が入ったのを確認して桃をタッパーに移していきます。
    液体を濾して半分は桃の方へ、もう半分は、別のタッパーに入れていきます。
  6. 6 粗熱を取った後、落としラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 液体の方は冷凍庫で凍らせ2時間おきくらいにフォークでほぐしてシャーベット状にします。
  8. 8 一晩置き、味が馴染んだら、お好きに切り分け、グラニテと一緒に盛り付け完成です。

    YouTubeサイトはこちら☟
    “ホソピーのお家ごはん”で検索

きっかけ

簡単スイーツ

おいしくなるコツ

桃の甘さや酸味よって砂糖の量が異なります。 皮を煮詰めことにより、綺麗なピンク色の色素がでます。

  • レシピID:1440036691
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理夏バテ対策デザートシャーベット
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る