桃のコンポートとグラニテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 2個
- 白ワイン 200cc
- ☆水 200cc
- ☆三温糖 30g
- ☆レモン汁 5cc
作り方
-
1
桃の種を取り除き、皮をむき鍋に入れていきます。
※桃をよく洗い、皮からピンク色の色素を抽出します。 - 2 桃の皮が入った鍋に白ワインを加え加熱し、沸騰させていきます。
- 3 2、3分沸騰させた後、☆の食材を全て入れていきます。
- 4 ☆の食材が完全に溶けたら、桃を入れて10分弱火で火を入れていきます。
-
5
10分後、桃に火が入ったのを確認して桃をタッパーに移していきます。
液体を濾して半分は桃の方へ、もう半分は、別のタッパーに入れていきます。 - 6 粗熱を取った後、落としラップをして冷蔵庫に入れておきます。
- 7 液体の方は冷凍庫で凍らせ2時間おきくらいにフォークでほぐしてシャーベット状にします。
-
8
一晩置き、味が馴染んだら、お好きに切り分け、グラニテと一緒に盛り付け完成です。
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きっかけ
簡単スイーツ
おいしくなるコツ
桃の甘さや酸味よって砂糖の量が異なります。 皮を煮詰めことにより、綺麗なピンク色の色素がでます。
- レシピID:1440036691
- 公開日:2023/08/05
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子供達も大喜びの桃を使った甘酸っぱいコンポートとシャーベット状のグラニテ。
難しそうに思えても簡単に出来ちゃいます!