生鰹のたたきを作ってみた レシピ・作り方

生鰹のたたきを作ってみた
  • 約30分
  • 300円前後
まるな(^^)/
まるな(^^)/
さっぱりと頂きました。

材料(2人分)

  • 生かつお(刺身) 1さく
  • 玉ねぎ 半分
  • 少々
  • 小葱(小口切り) 30g
  • ポン酢 おおさじ2
  • チューブショウガ おおさじ1
  • おおさじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、縦にスライスして、氷水につけておきます。
  2. 2 生かつおは、キッチンペーパーで水気をとり、塩をふりかけて5分おきます。5分後もキッチンペーパーで水気をしっかりと取ります。
    ボウルに氷水を用意しておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて、皮部分からカツオを焼いていきます。30秒焼いたら、ひっくり返し20秒ずつ側面を焼いていきます。
  4. 4 焼いたら氷水に入れて、熱が取れたらキッチンペーパーで水気をふき取ります。包丁で1センチ幅にカットしていきます。
  5. 5 皮部分を手前にして、カットすると切りやすいです。
  6. 6 皿に、水気を切った1の玉ねぎを並べ、カツオを並べます。チューブショウガ、ポン酢を混ぜ合わせたものをかけて、小葱もかけたら完成。

きっかけ

生かつおが安かった

  • レシピID:1440036624
  • 公開日:2023/06/17
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かつおのたたきかつお
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