人参のおかか和え レシピ・作り方

人参のおかか和え
  • 約30分
  • 100円以下
うまどし
うまどし
人参が甘くて美味しかったです。
人参だけ茹でて、味付けをしないでタッパーで保存すれば、おかか和え、ごま和え、中華和えとアレンジして食べられます。

材料(5人分)

  • 人参 3本
  • 濃い口醤油 大さじ2
  • 削り節 1つまみ

作り方

  1. 1 人参は、よく洗い太め千切りにする。 
    太め千切りにしたら、鍋に人参が ヒタヒタになるくらいに水を入れる。
  2. 2 水から火にかけ、沸騰して人参が柔らかくなったらザルにあけ 
    手早く冷ます。
  3. 3 冷めたら、濃い口醤油と削り節を和えたら完成です。

きっかけ

人参が安く購入出来たので、作りました。

おいしくなるコツ

人参は、水から火を通した方が甘みが出て、しっかり火が通ります。

  • レシピID:1440036448
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんしょうゆごはんのお弁当(子供用)人参 お弁当かつお節(鰹節)
関連キーワード
副菜 節約 低カロリー ダイエット
料理名
人参のおかか和え
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る