人参のおかか和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参 3本
- 濃い口醤油 大さじ2
- 削り節 1つまみ
作り方
-
1
人参は、よく洗い太め千切りにする。
太め千切りにしたら、鍋に人参が ヒタヒタになるくらいに水を入れる。 -
2
水から火にかけ、沸騰して人参が柔らかくなったらザルにあけ
手早く冷ます。 - 3 冷めたら、濃い口醤油と削り節を和えたら完成です。
きっかけ
人参が安く購入出来たので、作りました。
おいしくなるコツ
人参は、水から火を通した方が甘みが出て、しっかり火が通ります。
- レシピID:1440036448
- 公開日:2023/03/27
関連情報
- 料理名
- 人参のおかか和え
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人参だけ茹でて、味付けをしないでタッパーで保存すれば、おかか和え、ごま和え、中華和えとアレンジして食べられます。