とろとろ京芋入りチャーシュー醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
京芋は、皮をむいて輪切りに切る。水洗いする。キャベツは、ザク切りにする。生椎茸は、ひと口大の大きさに切る。
チャーシューは、スライスする。 -
2
電気圧力鍋に、切った野菜と生椎茸、水500mlを入れる。
圧力鍋は、豚汁モードにセットする。 - 3 圧力鍋の調理が終了する10分前に、別の鍋に水700mlと切り干し大根を入れ、沸騰したら中華麺を入れて、菜箸でほぐす。蓋をして、切り干し大根と中華麺をふやかす。
-
4
圧力鍋の調理が終了したら、醤油ラーメンの素を入れる。
丼ぶりに切り干し大根とラーメン、茹で汁を入れる。上から、圧力鍋の具材と汁、チャーシューを盛り付けたら完成です。
きっかけ
中華麺を調理するときに、茹でてる時間とガス代が勿体ないので中華麺が ほぐれたら蓋をしてふやかすと柔らかくなります。また、ザルを使用すると洗い物が増えるし、切り干し大根の旨みも捨てて勿体ないので茹で汁を使用しました。
おいしくなるコツ
中華麺と切り干し大根の茹で汁は、捨てないで丼ぶりに盛り付けた方が、切り干し大根の旨みがでて美味しいです。
- レシピID:1440036224
- 公開日:2022/12/23
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