とろとろ京芋入りチャーシュー醤油ラーメン レシピ・作り方

とろとろ京芋入りチャーシュー醤油ラーメン
  • 約1時間
  • 300円前後
うまどし
うまどし
野菜をたっぷり使用した醤油ラーメンです。京芋と切り干し大根を入れ、カサ増しした食物繊維たっぷりラーメンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 京芋は、皮をむいて輪切りに切る。水洗いする。キャベツは、ザク切りにする。生椎茸は、ひと口大の大きさに切る。
    チャーシューは、スライスする。
  2. 2 電気圧力鍋に、切った野菜と生椎茸、水500mlを入れる。
    圧力鍋は、豚汁モードにセットする。
  3. 3 圧力鍋の調理が終了する10分前に、別の鍋に水700mlと切り干し大根を入れ、沸騰したら中華麺を入れて、菜箸でほぐす。蓋をして、切り干し大根と中華麺をふやかす。
  4. 4 圧力鍋の調理が終了したら、醤油ラーメンの素を入れる。
    丼ぶりに切り干し大根とラーメン、茹で汁を入れる。上から、圧力鍋の具材と汁、チャーシューを盛り付けたら完成です。

きっかけ

中華麺を調理するときに、茹でてる時間とガス代が勿体ないので中華麺が ほぐれたら蓋をしてふやかすと柔らかくなります。また、ザルを使用すると洗い物が増えるし、切り干し大根の旨みも捨てて勿体ないので茹で汁を使用しました。

おいしくなるコツ

中華麺と切り干し大根の茹で汁は、捨てないで丼ぶりに盛り付けた方が、切り干し大根の旨みがでて美味しいです。

  • レシピID:1440036224
  • 公開日:2022/12/23
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理300円前後の節約料理切り干し大根チャーシュー(焼き豚)醤油ラーメン
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時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
とろとろ京芋入りチャーシュー醤油ラーメン
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