圧力鍋で失敗知らず!絶品♪我が家のあんこ♪ レシピ・作り方

圧力鍋で失敗知らず!絶品♪我が家のあんこ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
インカのめざめ
インカのめざめ
このあんこがあれば、おしるこ♪あんバタートースト♪おはぎ♪なんでもうちで作れます(*^^)v
ぜひ、おうちの常備食に☆

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • ザラメ(砂糖でもOK) 120g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆は、水につけて一晩おきます。

    小豆をザルにあけ、圧力鍋に入れます。
    フタをしないで、3倍の水を入れて沸騰してから中火で5分茹でます。
    お湯が茶色くなるので、お湯を全部捨てる。
  2. 2 小豆を圧力鍋に戻し、小豆の3倍の水を入れてフタをして中火にかけます。
    ピンが上がったら、20分弱火にかけ、火を止めます。
    ピンが下がったらフタを開け、弱火で水分をとばします。
  3. 3 あんこがもったりしてきたら、ザラメを入れます。
    木ベラで混ぜながら、お好みのかたさまで水分をとばします。
  4. 4 最後に塩を入れてひと混ぜしたら、出来上がりです(≧▽≦)

きっかけ

市販のあんこが甘すぎるので、スッキリした甘さのあんこが食べたくなって作りました☆ 今では、優しい甘さのとりこになって定期的に作ってます(≧▽≦)

おいしくなるコツ

あんこの水分をとばすと、日持ちします。 圧力鍋を使うと簡単に柔らかく煮えてくれるので、とっても時短になります。

  • レシピID:1500027991
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理低カロリーお菓子その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
アレルギー 圧力鍋 小豆 あんこ
インカのめざめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あきmanma
    あきmanma
    2021/01/18 21:42
    圧力鍋で失敗知らず!絶品♪我が家のあんこ♪
    簡単にあんこが作れました!甘さ控えめでコクのあるあんこになりました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る