うずらの味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うずらの卵 3p(30個)
- ☆砂糖 3g
- ☆醤油 30cc
- ☆みりん 30cc
- ☆酒 10cc
- ☆白だし 10cc
- ☆水 40cc
- ☆白胡麻 少々
作り方
-
1
☆の調味料を小さめのボールで計量をして、砂糖を溶かしたら、フライパンに入れていきます。
その後、一度沸騰させて火を止め常温まで放置します。
※酒などのアルコールを完全に飛ばします。 -
2
うずらの卵を丁寧に鍋に入れて、水を注ぎます。
水の量はうずらの卵がかぶるくらいが目安です。
強火でスタート!沸騰したら弱火にして2分茹でていきます。 -
3
2分経ったら火から下ろし、氷水で急冷させます。
その後、殻をすべて剥きます。 - 4 ジップロックにうずらの卵と常温の調味料を合わせて、軽く空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせて染み込ませていきます。
-
5
味が染み込んだうずらの卵をお皿に盛り付け、仕上げに白胡麻を振り完成です♬
※こちらは漬け込んでから30時間経過した味玉です。
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかった”うずらの味玉”を再現しました。
おいしくなるコツ
水の量を調節して、味の濃さを決めていただけると良いですね♬水を30ccにすると味が濃くなりますよ。お酒のお供なら濃い方が美味しいですよね。
- レシピID:1440036068
- 公開日:2022/09/16
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