うずらの味玉 レシピ・作り方

うずらの味玉
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
居酒屋で食べて美味しかった”うずらの味玉”を再現しました。なかなか美味しくできたので、ご紹介する事にしました♬

材料(4人分)

  • うずらの卵 3p(30個)
  • ☆砂糖 3g
  • ☆醤油 30cc
  • ☆みりん 30cc
  • ☆酒 10cc
  • ☆白だし 10cc
  • ☆水 40cc
  • ☆白胡麻 少々

作り方

  1. 1 ☆の調味料を小さめのボールで計量をして、砂糖を溶かしたら、フライパンに入れていきます。
    その後、一度沸騰させて火を止め常温まで放置します。
    ※酒などのアルコールを完全に飛ばします。
  2. 2 うずらの卵を丁寧に鍋に入れて、水を注ぎます。
    水の量はうずらの卵がかぶるくらいが目安です。

    強火でスタート!沸騰したら弱火にして2分茹でていきます。
  3. 3 2分経ったら火から下ろし、氷水で急冷させます。

    その後、殻をすべて剥きます。
  4. 4 ジップロックにうずらの卵と常温の調味料を合わせて、軽く空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせて染み込ませていきます。
  5. 5 味が染み込んだうずらの卵をお皿に盛り付け、仕上げに白胡麻を振り完成です♬

    ※こちらは漬け込んでから30時間経過した味玉です。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかった”うずらの味玉”を再現しました。

おいしくなるコツ

水の量を調節して、味の濃さを決めていただけると良いですね♬水を30ccにすると味が濃くなりますよ。お酒のお供なら濃い方が美味しいですよね。

  • レシピID:1440036068
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ味付け卵
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る