煮込みハンバーグ(赤ワイン使用) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(赤ワイン使用)
  • 約30分
STK☻
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簡単

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個(ハンバーグとソース各1/2個使用)
  • 合い挽き肉 300g
  • バター 20g(玉ねぎとソースで各10g使用)
  • 塩胡椒 適量
  • しめじ 100g
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】コンソメ 小さじ2/3
  • 【B】ナツメグ 6振り
  • 【B】黒胡椒 適量
  • 【B】片栗粉 小さじ1と1/2
  • 【B】水 大さじ2
  • 【B】パン粉 大さじ2
  • 薄力粉 小さじ4
  • ケチャップ 大さじ3
  • 赤ワイン 100ml
  • 【C】水 200ml
  • 【C】ウスターソース 大さじ1と1/2
  • 【C】砂糖 小さじ1
  • 【C】コンソメ 小さじ1と1/2
  • 【C】おろしニンニク 小さじ1/2
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個を細かいみじん切りにする。
  2. 2 器に入れ、塩胡椒を振る。
    バター10gを乗せてラップをせず、電子レンジ600W2分30秒加熱する。
    温まったら、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 残りの玉ねぎ1/2個玉ねぎを繊維に逆らって薄切りにする。ソース用の玉ねぎ。
  4. 4 しめじは石づきを取っておく。
  5. 5 ボウルに合い挽き肉と【A】を入れてこねる。
  6. 6 【B】を入れて更にこねる。
  7. 7 冷蔵庫で冷やしておいた、玉ねぎを加えてこねる。
    (玉ねぎは人肌くらいに冷めているといい)
  8. 8 空気を抜いて肉ダネを成形する。
  9. 9 フライパンにバター10gを入れて熱する。
  10. 10 肉ダネを入れ、真ん中を押す。
    片面ずつ数分焼き、焼き目をつける。
    両面焼けたら一旦バットに取り出す。
  11. 11 フライパンに薄切りにしたソース用の玉ねぎを入れ、中火で炒める。
    塩(分量外)を少々入れ、火を強めて炒めて焦げ目をつける。
  12. 12 しめじを入れて炒める。
  13. 13 薄力粉を入れて炒める。
  14. 14 ケチャップを入れて炒め、酸味を飛ばす。
  15. 15 赤ワインを入れて煮詰め、アルコールを飛ばす。
  16. 16 【C】を入れる。
  17. 17 ハンバーグを入れ、ソースにとろみがつくまで弱めの中火で5分程煮込む。
    お皿に盛って、乾燥パセリを振って完成。

きっかけ

簡単

おいしくなるコツ

きのこ類は、しめじや舞茸、マッシュルームなど好みでOK

  • レシピID:1440036063
  • 公開日:2022/09/11
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/09/19 10:52
    煮込みハンバーグ(赤ワイン使用)
    参考にさせてもらいました!おいしかったです\(^o^)/

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