煮込みハンバーグ(赤ワイン使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個を細かいみじん切りにする。
-
2
器に入れ、塩胡椒を振る。
バター10gを乗せてラップをせず、電子レンジ600W2分30秒加熱する。
温まったら、冷蔵庫で冷やす。 - 3 残りの玉ねぎ1/2個玉ねぎを繊維に逆らって薄切りにする。ソース用の玉ねぎ。
- 4 しめじは石づきを取っておく。
- 5 ボウルに合い挽き肉と【A】を入れてこねる。
- 6 【B】を入れて更にこねる。
-
7
冷蔵庫で冷やしておいた、玉ねぎを加えてこねる。
(玉ねぎは人肌くらいに冷めているといい) - 8 空気を抜いて肉ダネを成形する。
- 9 フライパンにバター10gを入れて熱する。
-
10
肉ダネを入れ、真ん中を押す。
片面ずつ数分焼き、焼き目をつける。
両面焼けたら一旦バットに取り出す。 -
11
フライパンに薄切りにしたソース用の玉ねぎを入れ、中火で炒める。
塩(分量外)を少々入れ、火を強めて炒めて焦げ目をつける。 - 12 しめじを入れて炒める。
- 13 薄力粉を入れて炒める。
- 14 ケチャップを入れて炒め、酸味を飛ばす。
- 15 赤ワインを入れて煮詰め、アルコールを飛ばす。
- 16 【C】を入れる。
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17
ハンバーグを入れ、ソースにとろみがつくまで弱めの中火で5分程煮込む。
お皿に盛って、乾燥パセリを振って完成。
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Kenta'sレシピ2022/09/19 10:52参考にさせてもらいました!おいしかったです\(^o^)/
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