とうもろこしご飯 レシピ・作り方

とうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
もふレシピ
もふレシピ
とうもろこしの甘みが美味しいです!

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮を剥き、粒を1列分取る。
    我が家はマドラーがちょうど良い大きさなので、これを使って1列分の粒を取ります。
  2. 2 1列分取れたら、横の列を親指で倒すようにすると簡単に粒が取れます。
  3. 3 全部の粒を取ります。
    包丁で取るより綺麗に取れます!
  4. 4 米を研ぎ、酒・塩を入れてから3合の目盛りまで水を加えます。
    とうもろこしの粒と芯を入れて軽く混ぜてから炊く。
    (芯が長いので半分に折っています)
  5. 5 炊き上がったら芯を取り除き、混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

子供がとうもろこしが大好きなので。

  • レシピID:1440036004
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る