とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 3合
- とうもろこし 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
とうもろこしの皮を剥き、粒を1列分取る。
我が家はマドラーがちょうど良い大きさなので、これを使って1列分の粒を取ります。 - 2 1列分取れたら、横の列を親指で倒すようにすると簡単に粒が取れます。
-
3
全部の粒を取ります。
包丁で取るより綺麗に取れます! -
4
米を研ぎ、酒・塩を入れてから3合の目盛りまで水を加えます。
とうもろこしの粒と芯を入れて軽く混ぜてから炊く。
(芯が長いので半分に折っています) - 5 炊き上がったら芯を取り除き、混ぜ合わせて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)