簡単!麺つゆだけで味付け、わらびの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あく抜きしたわらび 200g
- 麺つゆ(わらび用) 小さじ3
- サラダ油 小さじ3(うち小さじ1はわらび炒め用)
- 卵 3個
- 麺つゆ(卵用) 小さじ2
作り方
- 1 わらび(あく抜き後)を3〜4cmの長さに切ります。
-
2
ボウルに卵と麺つゆ小さじ2を入れてよく溶きほぐします。
麺つゆは濃縮4倍を使用しています。 -
3
フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、わらびを炒めます。
更に小さじ3の麺つゆを加えてさっと炒めます。 - 4 わらびを取り出し、2のボウルに加えて卵と混ぜ合わせます。
-
5
フライパンの汚れを軽く拭き取り、再度サラダ油小さじ2を熱します。
4のわらびと卵をフライパンに入れ、卵のふちが少し固まってきたら大きく混ぜて火を通します。 -
6
ある程度卵が固まったら火を止め、余熱でふんわりと仕上げたら完成です。
あまりかき混ぜすぎない方が卵がふんわり仕上がります。
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