簡単!麺つゆだけで味付け、わらびの卵とじ レシピ・作り方

簡単!麺つゆだけで味付け、わらびの卵とじ
  • 約10分
もふレシピ
もふレシピ
味付けは麺つゆだけでかんたです!

材料(3人分)

  • あく抜きしたわらび 200g
  • 麺つゆ(わらび用) 小さじ3
  • サラダ油 小さじ3(うち小さじ1はわらび炒め用)
  • 3個
  • 麺つゆ(卵用) 小さじ2

作り方

  1. 1 わらび(あく抜き後)を3〜4cmの長さに切ります。
  2. 2 ボウルに卵と麺つゆ小さじ2を入れてよく溶きほぐします。
    麺つゆは濃縮4倍を使用しています。
  3. 3 フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、わらびを炒めます。

    更に小さじ3の麺つゆを加えてさっと炒めます。
  4. 4 わらびを取り出し、2のボウルに加えて卵と混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンの汚れを軽く拭き取り、再度サラダ油小さじ2を熱します。
    4のわらびと卵をフライパンに入れ、卵のふちが少し固まってきたら大きく混ぜて火を通します。
  6. 6 ある程度卵が固まったら火を止め、余熱でふんわりと仕上げたら完成です。
    あまりかき混ぜすぎない方が卵がふんわり仕上がります。

きっかけ

わらびをたくさん取ったので。

  • レシピID:1440036960
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびめんつゆ卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る