フードドライヤーで揚げないブロッコリーの茎チップス レシピ・作り方

フードドライヤーで揚げないブロッコリーの茎チップス
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまと とと
やまと とと
ブロコッリーの茎の硬い部分や葉をぱりぱりに乾燥させれば、美味しいノンフライのチップスとして食べられます。お料理にも使えますし、保存が聞くので便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーをよく洗い、茎の硬い部分や葉を切り分けて好きな大きさ、薄さに切る。
  2. 2 耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 水気を切り、フードドライヤーのトレーに並べる。
  4. 4 60℃で6〜12時間乾燥させる。フードドライヤーの機種や、ブロッコリーの量、切り方によって時間は変わってくるので様子を見ながら調整してください。

きっかけ

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎や葉を有効活用したくて。

おいしくなるコツ

そのまま食べる場合や長期間保存したい場合、カラカラになるまで乾燥させてください。

  • レシピID:1440035825
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜
やまと とと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る