小松菜パウダーで離乳食にも!小松菜とごまのおかゆ レシピ・作り方

小松菜パウダーで離乳食にも!小松菜とごまのおかゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
やまと とと
やまと とと
火を通して乾燥させた小松菜をパウダー状にしておけば、さっとお粥に混ぜて食べられます。ごまととてもよく合います。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 250g
  • 小松菜パウダー 5g(小さじ2〜3くらい)
  • ごま 少々
  • (お好みで)醤油 少々

作り方

  1. 1 5倍がゆに小松菜パウダーを混ぜ、ごまをふりかける。
  2. 2 *塩気が欲しい場合は、醤油を少し混ぜるといいと思います。
  3. 3 *離乳食中期頃は、5倍がゆ90gに小松菜パウダー1〜2gくらいで。
    生の小松菜換算で15〜30gくらいかと思います。

きっかけ

フードドライヤーで乾燥小松菜を作ってパウダーにしたので、おかゆに混ぜてみました。一度乾燥させているせいか、小松菜特有のくせが茹でるより気にならなかったです。

おいしくなるコツ

ごまで風味をつければ味付けが簡単でもおいしいです。

  • レシピID:1440035593
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ
やまと とと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る