燻香の美味しさ香る*サバとスモークチーズのグリル* レシピ・作り方

燻香の美味しさ香る*サバとスモークチーズのグリル*
  • 約30分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
和食の主菜甘塩サバの切り身をスモークチーズと合わせてグリルするだけで素敵な洋風料理に。サバの臭みも感じず、美味しさに変える、まさにスモークチーズの燻香マジック!

材料(1人分)

  • 甘塩サバ(日本食材) 1切※骨無し使用
  • 酒(日本食材) 大さじ1
  • スモークチーズ(オランダ) 20g
  • ★パン粉 大さじ3くらい
  • ★ミックススパイス 小さじ1/3※マジックソルト使用
  • ★E・Vオリーブオイル 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 二つまみ位
  • プチトマト(日本食材) 2個
  • ベビーリーフ(日本食材) ひと摑み
  • 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • E・Vオリーブオイル 小さじ1
  • ローストアーモンド 小さじ1 砕いた物 ※あれば
  • レモン 櫛形一切れ

作り方

  1. 1 〈食材の下処理〉
    サバ→皮目に十字に切り込みを入れる
    チーズ→サバに合わせ、5ミリ巾に切る
    レモン→くし型に切る
    パセリ→みじん切り
    アーモンド→荒みじんにする
    トマト→ヘタを取る
  2. 2 〈パン粉の下準備〉
    パン粉に⚠️マジックソルトを混ぜ、オリーブオイルをなじませておく
    ⚠️サバの塩味が強い場合は塩味の無いハーブ若しくはニンニクのみじん切り等を使用して下さい
  3. 3 〈サバをグリルする〉
    ・サバに酒を振り、皮目を上にしてグリルパンに並べる
    ・チーズをのせる
    ・2のパン粉をまぶす
    ・プチトマトも並べオーブンでグリルする
    (200℃/15分目安)
  4. 4 〈焼き上がり〉
    パン粉にこんがり焼き目がついたら出来上がり
    仕上げにパセリを散らす
    (写真は4切分)
  5. 5 〈盛り付け〉
    ・盛り皿にベビーリーフを盛る
    ・サバのグリル、焼きトマトを乗せ、レモンを添える
  6. 6 〈仕上げ〉
    ・食べる直前にベビーリーフに塩・胡椒をし、酢とオリーブオイルをかけ、アーモンドをトッピングする
    ・レモンを絞って召し上がって下さい
  7. 7 ー補足ー
    ⭐️グリル
    レシピはグリルパンを使用しましたが、オーブンペーパーを利用して、オーブンやトースターで焼いても。使用器具に合わせて油を使用する場合は適宜レシピに加えて下さい

きっかけ

サバの燻製からヒントをもらって、お手頃な甘塩サバを活用し、チーズにスモークを使ってみたら美味しく仕上がったので。

おいしくなるコツ

・チーズの塩味も加味してサバは塩分の少ないものを購入して下さい ・パン粉焼きにはパルメザンチーズなどを混ぜ込んだりする事が多いのですが、サバは青魚で個性が強く、スモーク料理もあることから、チーズにスモークを使いサバに香りを乗せました。

  • レシピID:1440035735
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
塩さば簡単魚料理スキレット燻製さば全般
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