簡単華やか♡一口サイズの“のっけ寿司” レシピ・作り方

簡単華やか♡一口サイズの“のっけ寿司”
  • 約30分
  • 1,000円前後
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プレーンの巻き寿司に具材をのっけるだけの“のっけ寿司”。とっても華やかなのにのっけるだけなので意外と簡単にできます♪好きな具材をお子様と一緒にのっけても!

材料(5人分)

  • 硬めに炊いたごはん 2合
  • 寿司酢 大さじ4
  • 板のり 4枚
  • 刺身盛り合わせ 1パック(4種各3切れほど)
  • いくら 適量
  • ローストポーク(市販品) 3切れ
  • 桜の塩漬け あれば少々
  • レモン あれば少々
  • 大葉 あれば少々
  • ブロッコリースプラウト あれば少々

作り方

  1. 1 硬めに炊いたごはんに寿司酢を入れ、切るように混ぜる。全体に寿司酢が回ったらしばらくおいて冷ます。
  2. 2 具材を準備する。
    今回は刺身4種(まぐろ、サーモン、鯛、ほたて貝柱)、いくら、ローストポークの6種。
    刺身は半分に切り、ローストポークも海苔巻きに乗せられるほどの大きさに切る。
  3. 3 寿司飯が覚めたら海苔巻きを作る。
    巻き簾にラップ、海苔の順番で敷き、寿司飯の1/4量を手前2センチ、置く3センチほど空けて均一に広げる。
  4. 4 手前から巻く。巻き簾ごと持ち上げひと巻きしたら、巻き簾とラップをはがしてすし飯をさらに向こうへ転がす。ひと巻きしたら巻き簾の上からギュッと押さえる。これを繰り返して巻ききる。
  5. 5 4の手順で4本のプレーン(具なし)海苔巻きを作る。ラップの上から包丁で切り、1本を8等分に分ける。
  6. 6 海苔巻きを皿に並べたら上に具材を乗せる。お好みで水で塩を落とした桜の塩漬け、レモン、ブロッコリースプラウト、大葉などをあしらい完成。
    同じ具材が隣にならないよう配置すると綺麗です。

きっかけ

華やかな春のパーティーメニューにもってこいと思ったので♪

おいしくなるコツ

寿司飯はよく冷ましてください。

  • レシピID:1440035720
  • 公開日:2022/03/19
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