簡単華やか♡一口サイズの“のっけ寿司” レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 硬めに炊いたごはん 2合
- 寿司酢 大さじ4
- 板のり 4枚
- 刺身盛り合わせ 1パック(4種各3切れほど)
- いくら 適量
- ローストポーク(市販品) 3切れ
- 桜の塩漬け あれば少々
- レモン あれば少々
- 大葉 あれば少々
- ブロッコリースプラウト あれば少々
作り方
- 1 硬めに炊いたごはんに寿司酢を入れ、切るように混ぜる。全体に寿司酢が回ったらしばらくおいて冷ます。
-
2
具材を準備する。
今回は刺身4種(まぐろ、サーモン、鯛、ほたて貝柱)、いくら、ローストポークの6種。
刺身は半分に切り、ローストポークも海苔巻きに乗せられるほどの大きさに切る。 -
3
寿司飯が覚めたら海苔巻きを作る。
巻き簾にラップ、海苔の順番で敷き、寿司飯の1/4量を手前2センチ、置く3センチほど空けて均一に広げる。 - 4 手前から巻く。巻き簾ごと持ち上げひと巻きしたら、巻き簾とラップをはがしてすし飯をさらに向こうへ転がす。ひと巻きしたら巻き簾の上からギュッと押さえる。これを繰り返して巻ききる。
- 5 4の手順で4本のプレーン(具なし)海苔巻きを作る。ラップの上から包丁で切り、1本を8等分に分ける。
-
6
海苔巻きを皿に並べたら上に具材を乗せる。お好みで水で塩を落とした桜の塩漬け、レモン、ブロッコリースプラウト、大葉などをあしらい完成。
同じ具材が隣にならないよう配置すると綺麗です。
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