乾燥まいたけで!腸活!ノンフライまいたけチップス レシピ・作り方

乾燥まいたけで!腸活!ノンフライまいたけチップス
  • 5分以内
  • 300円前後
やまと とと
やまと とと
フードドライヤーで70℃乾燥させ旨味を濃縮した乾燥まいたけを、フライパンで炒めてまいたけチップスにしました。

材料(1人分)

  • 乾燥まいたけ 10g
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、乾燥まいたけを入れ、弱火でじっくり炒める。焦げやすいので注意してください。
  2. 2 全体に焼き色がついてしっかり火が通ったら出来上がり。お好みで塩コショウをふる。

きっかけ

油で揚げるのはカロリーが気になるので乾燥させて炒めてみたら、シャクシャクとポップコーンのような食感でおいしかったので。

おいしくなるコツ

きのこなのでしっかり火を通した方が安心ですが、焦げやすいので注意してください。 まいたけの香りを楽しみたい場合は、油を使用しない、もしくはサラダ油で炒めるなどでもおいしいと思います。

  • レシピID:1440035538
  • 公開日:2022/02/12
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