白菜と肉団子のミルク煮 レシピ・作り方

白菜と肉団子のミルク煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひまわり55
ひまわり55
白菜を大量に消費したい方オススメします。

材料(4人分)

  • 白菜(中玉)半分 800g
  • しめじ(一袋) 100g
  • 豚拭き肉 300g
  • aゴマ油 小さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • a塩コショウ 少々
  • a片栗粉 大さじ1
  • aにんにくチューブ 小さじ1
  • aしょうがチューブ 小さじ1
  • 800ml
  • 牛乳 300ml
  • 鶏ガラスープ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • b片栗粉 大さじ2
  • b水 150m
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切っておきます。
    しめじは石づき取ります。
  2. 2 肉団子の種をつくります。
    挽肉にaの調味料をいれ混ぜ合わせます。
    粘りが出るまで混ぜておきます。
  3. 3 深めのフライパンなどに油を入れ白菜をいためていきます。
    火が少し通り半量まで沈んできたら水を入れ煮ていきます。
  4. 4 沸騰したら中華スープを入れ混ぜ合わせた挽肉を
    丸めながら肉団子をつくり鍋の中に入れ8分中火で煮ていきます。
    ※アクが出てきたら取りましょう
  5. 5 肉団子に火が通ったら一旦火を止めます。
    牛乳をいれ混ぜ合わせてからもう一度火をつけます。
    煮立ってきたら水で溶いた片栗粉bを回し入れトロミがつくまで混ぜていきます。
  6. 6 味をみて塩で調整してください

きっかけ

白菜を大量消費をしたかったので簡単に安くできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

白菜多めの方がおいしくなります。

  • レシピID:1440035299
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
白菜のクリーム煮ミートボール・肉団子
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