長芋と海老のふわトロ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋の皮を剥き、すりおろしてトロロにしていきます。
海老は殻と背ワタを取り除き、包丁で叩いてミンチ状にしていきます。 - 2 ボールに手順1のトロロ、海老、塩、片栗粉を入れ良く混ぜ合わせていきます。
-
3
180℃にした揚げ油に手順2のトロロを、食べやすい大きさの分だけスプーンですくって落とし、揚げていきます。
※両面軽く色が付いたら取り出します。 -
4
フライパンに☆の食材を入れ中火で一度沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、揚げたトロロをフライパンに一つずつ入れていきます。
両面にダシを染み込ませたらお皿に盛り付けます。 - 5 大葉を細かく切り、揚げ出しトロロの上にのせ完成です。
きっかけ
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おいしくなるコツ
ダシ汁に長時間染み込ませると味が濃くなります。好みの味付けにしてください。 冷めても電子レンジで加熱するとふわトロになりますよ。
- レシピID:1440035010
- 公開日:2021/10/15
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