ヤリイカのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ 1杯
- ☆醤油 10g
- ☆酒 10g
- ☆みりん 3g
- ☆塩 少々
- ☆ニンニクチューブ 1g
- ☆生姜チューブ 1g
- ☆バター 15g
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
イカを処理し、食べやすい大きさに切っていきます。
この段階で肝はまだ袋の中に入れておきます。 -
2
☆の調味料を合わせておきます。
ホイルを2重にしてくぼみをつくり、手順1のイカと☆の調味料、バターを入れていきます。
肝を袋から出して上からかけていき、ホイルで包みます。 - 3 鉄板もしくはガスオーブンに入れしっかりと中まで火を通します。
- 4 ホイルを開けてイカに火が通っているのを確認したら、刻みネギを振り完成です。
きっかけ
我が家の鉄板焼きの一品です。
おいしくなるコツ
肝が苦手な方もいらっしゃると思いますので、入れなくても美味しく召し上がれます。 ホイルに包み冷蔵庫で保管も可能です。冷蔵庫から取り出してそのまま加熱してもらって大丈夫です。 オーブントースターでも少し時間はかかりますが作る事はできます。
- レシピID:1440034637
- 公開日:2021/08/25
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今回はイカの肝を使ったバター醤油焼きです。