ヤリイカのホイル焼き レシピ・作り方

ヤリイカのホイル焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
バーベキューや鉄板焼きなどに便利。イカと調味料をホイルに包み焼き上げるだけでお酒のおつまみになります。
今回はイカの肝を使ったバター醤油焼きです。

材料(2人分)

  • ヤリイカ 1杯
  • ☆醤油 10g
  • ☆酒 10g
  • ☆みりん 3g
  • ☆塩 少々
  • ☆ニンニクチューブ 1g
  • ☆生姜チューブ 1g
  • ☆バター 15g
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 イカを処理し、食べやすい大きさに切っていきます。
    この段階で肝はまだ袋の中に入れておきます。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておきます。

    ホイルを2重にしてくぼみをつくり、手順1のイカと☆の調味料、バターを入れていきます。

    肝を袋から出して上からかけていき、ホイルで包みます。
  3. 3 鉄板もしくはガスオーブンに入れしっかりと中まで火を通します。
  4. 4 ホイルを開けてイカに火が通っているのを確認したら、刻みネギを振り完成です。

きっかけ

我が家の鉄板焼きの一品です。

おいしくなるコツ

肝が苦手な方もいらっしゃると思いますので、入れなくても美味しく召し上がれます。 ホイルに包み冷蔵庫で保管も可能です。冷蔵庫から取り出してそのまま加熱してもらって大丈夫です。 オーブントースターでも少し時間はかかりますが作る事はできます。

  • レシピID:1440034637
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ鮭のホイル焼きしょうゆ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る