ヤリイカとパプリカのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(下処理して食べやすくカット) 1杯
- 赤パプリカ(食べやすくカット) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ(イカとパプリカの下味用) 適量
- おろしにんにく 小さじ1
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
- 乾燥パセリ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 イカは胴の中に指を入れ胴と内臓のくっついている筋を外してゆっくり引っ張り背骨と内臓ごと取る!
- 3 背骨は捨ててゲソの付け根からカットして墨袋や内臓は今回は捨てる!
- 4 ゲソとエンペラは食べやすい大きさでカットして胴の部分は輪切りにする!
- 5 パプリカは半分にカットして種を取り、2〜3センチ幅で縦長にカットしておく!
- 6 フライパンを火にかけ温まったら、オリーブオイルを大さじ2杯いれ馴染ませてパプリカを入れて塩コショウをして炒める!
- 7 パプリカがある程度炒められたら、おろしにんにく・輪切り唐辛子を入れてパプリカにからめる!
- 8 よく絡まったらヤリイカを入れて下味の塩コショウをイカに振り強火で炒める!(油が足りなければ少し足す!)
- 9 ヤリイカにも8割程度火が通ったら味のチェックをして美味しければお皿に盛りブラックペッパー・パセリを仕上げに振って完成!
きっかけ
鮮魚コーナーでイカを安く買えたのでワインに合う簡単なおつまみを作りたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★パプリカはじっくり火を通して炒めることで甘みを引き出す! ★ヤリイカは今回生食用を使ってるので火の入れすぎに注意する! ★塩コショウはパプリカ・イカにそれぞれ振って旨味を引き出す!
- レシピID:1070063138
- 公開日:2022/04/20
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