ナスの青とうがらし炒め レシピ・作り方

ナスの青とうがらし炒め
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
ピリッとした辛さがクセになるナスと青とうがらしの
炒め物です。

材料(2人分)

  • ナス 5本
  • 青とうがらし 6本
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 炒め油 大さじ1
  • 白ゴマ 中さじ1

作り方

  1. 1 不揃いですが自家栽培のナスです。
  2. 2 乱切りにします。
  3. 3 青とうがらしは小口切りにします。
  4. 4 今回、6本ですが辛いのが好きな方は増やして下さい。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れナスを中火で炒めます。
  6. 6 直ぐに青とうがらしを入れ炒めます。
  7. 7 全体的に馴染んだところで
    島ザラメ(砂糖)を投入
  8. 8 みりん、酒を投入
  9. 9 味噌を投入
    ※味噌は赤味噌を使いました。
  10. 10 秋田の赤味噌です。
    深い味わいで美味しいですよ。
    楽天で購入しました。
  11. 11 蜂蜜を投入し水分が減るまで炒めます。
  12. 12 炒めているとフライパンの底が完全に見える状態になります。
    火を止めます。
  13. 13 白ゴマを入れ混ぜて完成です。

きっかけ

自家栽培のナス

おいしくなるコツ

青とうがらしの数で辛さがかわります。 辛いのが苦味な方は6本以下をオススメします。

  • レシピID:1440034324
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る