名古屋風~蒟蒻の田楽~ レシピ・作り方

名古屋風~蒟蒻の田楽~
  • 約30分
  • 500円前後
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こんにゃく芋を作った正統派こんにゃくは美味しいですよね。
冬に自家製でこんにゃく芋から作りますが
市販の物でも十分美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 蒟蒻 1P
  • 赤味噌 大さじ3
  • 島ザラメ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 150cc
  • 大さじ2
  • 蜂蜜 中さじ1
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 板こんにゃくを8等分にカットします。
  2. 2 8等分です。
  3. 3 田楽串を打ちます。
    仕上がりで打っても問題ありません。
  4. 4 8本作りました。
  5. 5 一度、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。
    その後、ザルにあけ水分を切ります。
  6. 6 その間に田楽タレを作ります。
    水、赤味噌、みりん、島ザラメ
    酒、蜂蜜を入れ沸騰させ
    アクを取ります。
  7. 7 今回、使用した味噌は秋田味噌
    (赤味噌)です。
    八丁味噌が苦手な方にオススメ
    楽天で購入しました。
  8. 8 蒟蒻を投入します。
    中火で詰めていきます。
  9. 9 途中で一度ひっくり返して下さい。
  10. 10 かなり詰まってきました。
    鍋を傾けて垂れて来なければ
    大丈夫です。
    串の持ち手を拭き取り
    器に盛り付け完成です。
    山椒は後乗せで

きっかけ

酒のつまみ

おいしくなるコツ

ヤマキウの秋田赤味噌は愛知県の八丁味噌と違い 米麹を使っています。 渋みが薄く、独特な八丁の風味とは少し違います。 色々な料理に合う味噌だと思います。

  • レシピID:1440034294
  • 公開日:2021/07/19
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